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Tipps, wie du dir einen köstlichen Salat zubereitest

Tipps, wie du dir einen köstlichen Salat zubereitest

Salate liegen voll im Trend – und das auch zurecht. Mit den richtigen Zutaten liefern sie wertvolle Nährstoffe und sind obendrein gesund. Durch die unzähligen Variationsmöglichkeiten kannst du praktisch jeden Tag einen anderen Salat essen, ohne dass es langweilig wird. Mit unseren Tipps kreierst du die garantiert die genialsten Salatkreationen.

 

Passende Zutaten zusammenstellen

Im Salat ist alles erlaubt, was dir schmeckt. Dennoch oder gerade deshalb fehlt es oft an einer gewissen Entscheidungsfreude, sodass es dann doch nur auf einen langweiligen grünen Salat hinausläuft. Das muss jedoch nicht sein. Ein bisschen buntes Gemüse oder etwas Obst machen aus jedem faden Salat eine wahre Geschmacksexplosion. Orientiere dich einfach daran, welche Gemüse- und Obstsorten gerade Saison haben, dann sind dir besonders frische Salate sicher. Das gilt auch für den Salat selbst, egal, ob Kopf- oder Feldsalat, Rucola, Lolo Rosso, Radicchio, Endivien oder Chicorée. Je nach Geschmack verleihst du mit Fisch, Fleisch oder Nüssen sowie ausgefallenen Ölen oder Essigsorten ein köstliches Extra.

 

Dressing selbst machen

Verschandele deinen Salat nicht mit gekauftem Dressing! Das sind reinste Kalorienbomben, die im besten Fall nach nichts schmecken und zudem unnötigen Müll produzieren. Drei Esslöffel Olivenöl (wahlweise auch ein anderes), drei Esslöffel Wasser und ein Schuss Zitronensaft oder ein Spritzer Apfelessig reichen völlig aus. Noch ein wenig mit Salz und Pfeffer würzen, et voilà!

 

Salat als Hauptgericht? Na klar!

Vorbei sind die Zeiten, in denen Salat sein trostloses Dasein als Beilage fristen musste. Mit ein paar sättigenden Beigaben wie Ei, Nudeln, Reis oder Bohnen stillst du deinen Hunger auf gesunde Weise. Wahlweise kannst du auch zu Linsen, Tofu oder Kichererbsen greifen und diese nach Herzenslust miteinander kombinieren.

 

Sei offen für Neues

Ein wenig Experimentierfreude hat bei der Zubereitung von Lebensmitteln noch nie geschadet. Zu Beginn deiner Salatkarriere empfiehlt es sich, erst einmal nicht zu viele Zutaten zu verwenden. Sobald du eine gute Basis gefunden hast, ist die Neugierde geweckt weitere Kreationen auszuprobieren. So bewahrst du dir gleichzeitig ein paar Standard-Salate, die du zwischen all der Abwechslung immer wieder anrichten kannst.

 

Aller Anfang ist … gar nicht so schwer!

Hier eine geniale Grundidee für 1-2 Personen, an der du dich gleich probieren kannst:

  • 100 g Salat (Salatmischung oder grüner Blattsalat)

  • 1x Tomate

  • 1x Paprika

  • 1x Mozzarella

  • Eine Handvoll Nüsse

  • Dressing wie beschrieben

  • Optional: Avocado, Feta-Käse (anstelle des Mozzarellas oder zusätzlich)

 

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